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Soupe printanière et gougères farcies

Info recette

Réalisation:

normale (env. 60 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1705 kJ/408 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 50 g de Gruyère râpé
  • 125 g de fromage frais bio
  • 50 g de cresson
  • 1 dl de crème
  • 1 échalote
  • 150 g de céleri-branche
  • 100 g de mini pois mangetout
  • 1 dl de vermouth sec (p. ex. Noilly Prat)
  • 1 botte de radis
  • 2 cs de cerfeuil

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En réserve

  • lait
  • beurre
  • farine blanche
  • sel
  • poivre
  • œufs
  • moutarde mi-forte
  • huile d'olive
  • ail
  • bouillon de légumes

Préparation

Gougères:

porter le lait à ébullition avec le beurre. Baisser le feu. Ajouter la farine et le fromage en une seule fois, mélanger avec une cuillère en bois env. 1 ½ min, jusqu'à ce qu'une boule de pâte souple se forme, et se détache du fond de la casserole. Retirer la casse­role du feu, assaisonner.Ajouter un œuf après l'autre, jusqu'à ce que la pâte soit molle, mais ne soit pas coulante. Faire env. 12 petits monticules de pâte d'env. 3 cm à l'aide de deux cuillè­res à café en les disposant avec suffisamment d'espace entre eux sur une plaque chemisée de papier cuisson.Cuisson au four/Séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C sans jamais ouvrir le four! Puis éteindre le four et laisser sécher env. 15 min avec la porte du four légèrement entrouverte. Retirer et laisser tiédir un peu sur une grille.Farce: mélanger le fromage frais, la moutarde et le cresson. Incorporer délicatement la crème fouettée, assaisonner. Mettre la masse au frais à couvert env. 30 minutes. Couper les gougères en deux dans l'épaisseur, répartir la farce dedans.

Ingrédients pour 4 personnes

  • ¾ dl de lait
  • 25 g de beurre
  • 75 g de farine blanche
  • 2 prese de sel
  • un peu de poivre
  • 1 à 2 oeufs, battus
  • 1 c.no de moutarde mi-forte
  • 2 prese de sel
  • un peu de poivre
  • 50 g de Gruyère râpé
  • 125 g de fromage frais bio nature
  • 50 g de cresson, finement ciselé
  • 1 dl de crème, fouettée

Soupe:

chauffer l'huile, faire suer l'échalote et l'ail. Ajouter le céleri-branche et faire revenir. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter la soupe à couvert env. 15 min, ajouter les pois mange-tout, laisser mijoter env. 3 minutes. Ajouter le Noilly Prat et les radis, réchauffer, assaisonner. Dresser la soupe, parsemer de cerfeuil. Servir les gougères farcies en accompagnement.

  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 litro de bouillon de légumes, chaud
  • sel, poivre, selon goût
  • 1 échalote, en rouelles
  • 150 g de céleri-branche, en morceaux d'env. 7 mm
  • 100 g de mini pois mange-tout, coupés en ­morceaux biseautés
  • 1 dl de vermouth sec (p. ex. Noilly Prat)
  • 1 mazzetto de radis, coupés en deux, en fines tranches
  • 2 cs de feuilles de cerfeuil

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