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Strudel aux champignons et espuma de petits pois

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1302 kJ/311 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 100 g de petits pois surgelés
  • 11/2 dl de crème
  • 1 g cartouche de gaz
  • 1 g œuf frais
  • 500 g de champignons mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du Panicaut, pleurotes)
  • 1 cs de cognac
  • g oignon
  • de cc de jus de citron

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En réserve

  • de bouillon de légumes
  • de sel
  • d'huile de tournesol
  • beurre
  • ail
  • de poivre

Préparation

Espuma:

porter le bouillon à ébullition, y cuire les petits pois env. 4 min, ajouter le jus de citron, laisser refroidir. Réduire les petits pois en purée avec 2 cs de crème. Mettre la purée et le reste de crème dans un siphon, y insérer la cartouche de gaz, secouer vigoureusement, mettre au frais env. 1 heure.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 dl de bouillon de légumes
  • 100 g de petits pois surgelés, dégelés
  • 1/2 di c.no de jus de citron
  • 1 dl de crème
  • 1 cartouche de gaz

Pâte:

mélanger farine et sel. Bien mélanger l'œuf, l'huile et l'eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte souple et lisse, laisser reposer sous un récipient rincé à l'eau chaude env. 30 minutes.

  • 200 c. de farine blanche
  • 1/2 presa de sel
  • 1 œuf frais
  • 3 c. d'huile de tournesol
  • 4 dl d'eau tiède

Garniture:

chauffer le beurre, faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les champignons, assaisonner. Etuver les champig­nons à couvert env. 5 minutes. Ajouter la crème et le cognac, laisser réduire, laisser refroidir les champignons.
Montage: abaisser la pâte en rectangle le plus finement possible sur un peu de farine, poser sur un linge. Etirer la pâte délicatement avec les mains farinées jusqu'à obtenir un rectangle d'env. 45 ?× ?55 cm, badigeonner la pâte avec le beurre, répartir la gar­niture dessus en laissant tout autour un bord d'env. 2 cm. Rabattre les côtés. Soulever légère­ment le linge, enrouler le strudel, poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de beurre.
Cuisson au four: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
Accompagner d'espuma.
Mousse de petits pois (vari­ante sans siphon): fouetter la crème et l'incorporer délicatement à la purée de petits pois tiède.

  • 1/2 beurre
  • 1 oignon haché menu
  • 1 gousse d'ail hachée menu
  • 500 g de champignons ­mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, pleurotes)
  • 3/4 presa de sel
  • un peu de poivre
  • 3 dl de crème
  • 1 c. de cognac
  • 1 c. de beurre fondu

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