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Tarte à la courge

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1001 kJ/239 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 2 ½ cs de cacao en poudre (env. 15 g)
  • 200 g de cassonade
  • ½ cs de gingembre
  • 100 g de beurre
  • 800 g de courge (p.ex. Halloween ou butternut)
  • 100 g de lait condensé sucré
  • 3 œufs

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En réserve

  • cannelle
  • farine blanche
  • maïzena
  • clous de girofle en poudre
  • noix de muscade
  • sel

Préparation

Garniture:

Porter l'eau à ébullition, saler. Ajouter la courge, cuire à couvert sur feu moyen env. 15 minutes. Egoutter la courge, mixer, laisser refroidir un peu. Bien mélanger la maïzena et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Incorporer le lait condensé sucré et la purée de courge. Etaler la masse sur le fond. Cuisson au four: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Retirer le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Idéal avec: De la crème fouettée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 dl d'eau
  • 100 g de lait condensé sucré
  • 100 g de cassonade
  • ¼ de cc de sel
  • 1 cs de maïzena
  • 800 g de courge (p.ex. Halloween ou butternut), en morceaux d'env. 2?½ cm (reste env. 500 g)
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre et de noix de muscade
  • ½ cs de gingembre, râpé
  • 2 œufs
  • ½ cc de cannelle

Fond:

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse. Incor­porer le cacao. Ajouter l'œuf, rassembler rapide­ment en une pâte, ne pas pétrir. Façonnage: Saupoudrer le fond du moule préparé avec un peu de farine. Former une boule avec la moitié de la pâte, abaisser directement sur le fond du moule. Fixer le cercle du moule. Former des rouleaux avec le reste de pâte (env. 1 ½ cm de dia­mètre), dispo­ser le long du cercle du moule, presser un peu. Piquer le fond géné­reu­se­ment à la fourchette. Mettre le fond au frais env. 30 minutes.

  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf, battu
  • 2 ½ cs de cacao en poudre (env. 15 g)
  • 100 g de cassonade
  • 170 g de farine blanche
  • 100 g de beurre, en morceaux, froid

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