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Tarte meringuée aux baies

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1179 kJ/282 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 1 citron bio
  • 300 g de framboises
  • 150 g de beurre
  • 75 g d'amandes mondées moulues
  • 4 œufs

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En réserve

  • sucre
  • maïzena
  • sel
  • farine blanche
  • gousse de vanille

Préparation

Meringage:

fouetter les blancs d'œufs avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste, continuer de fouetter brièvement. Répartir le meringage sur les baies. Cuisson au four: env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé. Retirer, laisser refroidir un peu. Retirer le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 120 g de sucre
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel

Pâte:

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuissonMélanger la farine, le sel et les graines de vanille dans un récipient. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Incorporer le sucre, ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte molle sans pétrir. Former une boule, aplatir, mettre au frais à couvert env. 30 minutes. Abaisser la moitié de la pâte en rond de la taille du fond du moule sur un peu de farine. Disposer la pâte dans le moule préparé. Poser le reste de pâte en rouleau (d'env. 1 ½ cm de diamètre chacun) contre le bord, presser avec le bout des doigts, et tirer vers le haut sur env. 3 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre au frais env. 15 minutes.

  • 100 g de beurre, en morceaux, froid
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, les graines grattées
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf, battu
  • 200 g de farine blanche

Garniture:

mélanger les jaunes d'œufs et le sucre avec les fouets du batteur électrique env. 3 min, jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer avec le jus et le zeste de citron et le beurre à la masse aux jaunes d'œufs. Répartir la masse sur le fond du moule. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Réduire la température du four à 150° C. Retirer le moule, répartir les framboises dessus.

  • 50 g de sucre
  • 1 citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus
  • 300 g de framboises
  • 3 cs de maïzena
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi
  • 75 g d'amandes mondées moulues
  • 3 jaunes d'œufs

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