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Tartelettes aux amandes et aux baies

Info recette

Valeur nutritive/portion : 511 kcal

Protéine : 9 g
Glucides : 37 g
Graisse : 34 g

Temps de préparation : 1 heure 33 minutes

Réalisation: env. 45 minutes
Réfrigération: env. 30 minutes
Cuisson à blanc: env. 18 minutes

Type de recette: Végétarien

Mes achats

  • 200 g farine d'épeautre complète
  • 2 cs de graines de lin
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 dl de double-crème
  • 180 g de yogourt à la grecque
  • 80 g de pâte d'amandes
  • 4 fraises
  • 200 g de framboises
  • 120 g de mûres
  • 100 g de raisinets

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En réserve

  • sucre
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Préparation

Pâte:

Mélanger farine, graines de lin, sucre et sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une pâte grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en pâte sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre au frais à couvert env. 30 minutes. L'abaisser sur un peu de farine sur env. 4 mm, découper des rondelles ø env; 12 cm, poser dans les moules préparés. Piquer à la fourchette.

Cuisson à blanc: env. 18 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir, retirer les fonds de tartelettes des moules, laisser refroidir sur une grille.

8 petits moules à tartelettes ø env. 10 cm, graissés

  • 200 g de farine d'épeautre complète
  • 2 cs de graines de lin
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf

Crème:

Mélanger la crème et tous les ingrédients avec le sucre.

  • 2 dl de double-crème
  • 180 g de yogourt à la grecque
  • 80 g de purée d'amandes émondées Karma ou amandes moulues, mondées
  • 2 cs de sucre

Liaison:

Verser la crème sur les fonds de tartelettes, décorer avec les baies, saupoudrer de sucre glace.

  • 4 fraises
  • 200 g de framboises
  • 120 g de mûres
  • 100 g de raisinets
  • un peu de sucre glace
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Conseil: 8 petits moules à tartelettes ø env. 10 cm, graissés


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