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Tartelettes aux poires

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 668 kJ/159 kcal)

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Dessert

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  • 150 g de farine-DS sans gluten ou 100 g de farine sans gluten Schär
  • 1 g citron bio
  • 500 g de poires
  • 2 g de raisins secs
  • 250 g de séré maigre sans lactose

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En réserve

  • de sirop d’érable
  • de sel
  • de sucre glace
  • œuf
  • d'huile de tournesol

Préparation

Pâte:

Pour une plaque à muffins avec 12 cavités d’env. 7 cm de Ø, dont 8 cavités graissées
Pâte: mélanger dans un récipient la farine et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron. Bien mélanger l’œuf et l’huile, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Pétrir en pâte souple et lisse sur un peu de farine. Diviser la pâte en 8 morceaux, façonner des boules. Abaisser en rond (env. 13 cm de Ø) chaque boule sur un peu de farine entre deux feuilles de papier sulfurisé. Disposer les rondelles de pâte dans le moule préparé.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de farine-DS sans gluten ou 100 g de farine sans gluten Schär
  • 1/4 presa de sel
  • 2 c. de sucre glace
  • 1 citron bio, la moitié du zeste râpé
  • 1 œuf
  • 2 c. d'huile de tournesol
  • 1 c. d'eau, selon besoin

Garniture:

Garniture: bien mélanger le sucre glace et le jus de citron, ajouter les poires et les raisins, mélanger délicatement. Mélanger le séré et le sirop d’érable séparément dans un petit bol. Déposer 1 cc de séré sur chaque fond de tartelette. Répartir les poires dessus. Réserver le reste de séré à couvert au frais.
Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°?C. Sortir du four, laisser tiédir un peu. Démouler avec précaution les tartelettes, laisser refroidir sur une grille. Répartir le séré mis au frais dessus.
Particularité de la recette: sans gluten ni lactose.

  • 2 c. de sucre glace
  • 1 di c.no de jus de citron
  • 500 g de poires, coupées en deux, pépinées, coupées transversalement en tranches d’env. 2 mm
  • 2 g de raisins secs
  • 250 g de séré maigre sans lactose
  • 3 c. de sirop d’érable

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