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Thon à la mousse de sésame et carottes au gingembre

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1924 kJ/460 kcal)

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Poisson

Mes achats

  • 3 oignons en botte avec le vert
  • 500 g de carottes
  • 1 cc de sucre brut en poudre
  • 20 g de gingembre confit (gingembre pour sushi)
  • 1 dl de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 œufs frais
  • 1 cs de crème
  • 1 cc d'huile de sésame grillée
  • 2 cc de jus de citron vert
  • 2 filets de thon albacore (env. 250 g chacun d'env. 2 ½ cm d'épaisseur)

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En réserve

  • huile d'arachide
  • sel
  • sucre
  • poivre

Préparation

Carottes:

chauffer l'huile, faire revenir les oignons, ajouter les carottes, faire revenir brièvement, assaison­ner. Verser l'eau, laisser mijoter sur feu doux à couvert env. 15 minutes. Couper finement le vert des oignons réservé, incorporer avec le gingembre, réchauffer.

Ingrédients pour 4 personnes

  • un peu d'huile d'arachide
  • ½ cc de sel
  • ½ dl d'eau
  • 2 oignons en botte avec le vert, les bulbes coupés en deux, puis en lamelles, le vert réservé
  • 500 g de carottes, coupées en tranches biseautées d'env. 3 mm
  • 1 cc de sucre brut
  • 20 g de gingembre confit au vinaigre (gingembre pour sushi), égoutté, en fines lanières

Mousse:

faire réduire le fond et le vin avec l'oignon à env. 1 dl. Filtrer le liquide dans un récipient à parois fines, laisser refroidir. Ajouter jaunes d'œufs, crème et huile de sésame à la réduction. Poser le récipient au-dessus d'un bain-marie légèrement frémissant; il ne doit pas être en contact avec l'eau. Fouetter avec les fouets du batteur électrique env. 4 min, jusqu'à ce que la masse devienne mousseuse et que les fouets laissent des traces. Retirer le récipient, incorporer le sucre et le jus de citron vert. Assaisonner la mousse, continuer de fouetter brièvement.

  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre, selon goût
  • 1 dl de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 oignon en botte avec le vert, haché finement
  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 1 cs de crème
  • 1 cc d'huile de sésame grillée
  • 2 cc de jus de citron vert

Thon:

chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Cuire les filets de poisson env. 2 min de chaque côté, assaisonner. Couper le thon en tranches, servir de suite avec la mousse au sésame et les carottes au gingembre sur des assiettes préchauffées.

  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 cs d'huile d'arachide
  • 2 filets de thon albacore (env. 250 g chacun d'env. 2 ½ cm d'épaisseur)

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