Tiramisu: ciel, quel dessert!

Cet entremets saupoudré de cacao fait partie des emblèmes de la gastronomie italienne. Y goûter, c’est l’adopter…

Le tiramisu est à la ville de Trévise (Vénétie) ce que la pizza est à celle de Naples. Ces deux spécialités ont rapidement assis leur renommée dans le monde entier. Mais là s’arrête la comparaison puisque le dessert est encore en quête de labellisation.

Les amateurs de desserts glacés se souviendront que le tiramisu se décline aussi en version à congeler. Une alternative à notre traditionnel vacherin glacé.

Comme pour la panna cotta, la préparation du tiramisu ne requiert qu’un savoir-faire limité. La difficulté consiste dans le choix des innombrables variantes de ce dessert à base d’œufs, de café et de biscuits à la cuillère.

C’est un mets très calorique qui cale l’estomac pour quelques heures.

Si vous vous lancez dans la préparation d’un tiramisu, deux règles s’imposent: prévoir quelques heures avant de le déguster et – comme toute préparation à base d’œufs frais – ne pas l’entreposer plus d’un jour au frigidaire.

Quelques recettes de tiramisu

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 14.04.2014, 07:00 heure


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