Tofu: un fromage, mais végétal

Produit avec du soja, c’est une source de protéines privilégiée pour remplacer celles d’origine animale et préparer un mets sans viande et sans cholestérol.

Il contient peu de graisse et pas de cholestérol. Le soja est aussi réputé pour soulager les symptômes de la ménopause et prévenir l’ostéoporose.

Il compense l’absence de viande dans une certaine mesure. Il faut compter 400 g de tofu pour avoir autant de protéines que dans un steak de 100 g.

Neutre en goût et en saveur, il possèdeune texture poreuse qui facilite son assaisonnement. Il se savoure tant en version sucrée que salée.

Le tofu est une sorte de fromage de soja, une plante grimpante proche du haricot. Inventé par les Chinois, il appartient aussi depuis longtemps à la cuisine japonaise.

Comme pour le fromage, le soja liquide chauffé est caillé avec un coagulant minéral. Le caillé est ensuite comprimé et transformé en un bloc plus ou moins ferme.

Le tofu est à la base de la gamme de produits de la marque Karma, des mets végétariens disponibles dans les points de vente Coop.

Recettes avec du tofu

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 19.05.2014, 00:00 heure


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