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Tourte à la mousse au chocolat

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1199 kJ/287 kcal)

Recettes similaires:

Dessert

Mes achats

  • ca. 230 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 5 g œufs frais
  • 2 g feuille de gélatine
  • 3 dl de crème entière
  • 7 g pralinés œufs de Pâques Fine Food Coop

Acheter les ingrédients sur coop@home

En réserve

  • beurre
  • de sucre
  • de sel
  • de farine blanche

Préparation

Biscuit:

faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux, laisser tiédir. Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs pendant env. 5 min jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la masse au chocolat. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu'à ce que la neige brille. Répartir la farine avec les blancs en neige sur la masse, incor­porer délicatement. Remplir le moule préparé avec la masse.
Cuisson au four: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 35 beurre
  • 50 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 50 c. de sucre
  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 2 blancs d'œufs frais
  • 1 presa de sel
  • 2 c. de sucre
  • 40 c. de farine blanche

Mousse:

fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pendant env. 5 min jusqu'à ce que l'appa­reil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat. Diluer la gélatine avec l'eau bouil­lante, ajouter à la masse aux œufs, bien mélanger. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly et incorpo­rer délicatement avec les blancs en neige à la masse au chocolat. Répartir la mousse sur le biscuit, mettre au frais env. 2 h à couvert.

  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 60 c. de sucre
  • 150 g de chocolat noir (70% de cacao), fondu
  • 2 feuilles de gélatine, ­ramollies env. 5 min dans de l'eau froide, égouttées
  • 2 Eau bouillante
  • 3 blancs d'œufs frais
  • 1 presa de sel
  • 2 dl de crème entière

Décoration:

fouetter la crème, la répartir sur la tourte. Faire des copeaux de chocolat et répartir sur la crème. Décorer avec les œufs en chocolat.

  • 1 dl de crème entière
  • un peu g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 7 pralinés œufs de Pâques ­Fine Food Coop

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