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Tourte aux pommes et aux amandes

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1245 kJ/298 kcal)

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Dessert

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  • 200 g d'amandes effilées
  • 125 g beurre
  • 1 1/2 de cc de jus de citron
  • 600 g pommes

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En réserve

  • farine blanche
  • sucre
  • sel
  • sucre vanillé
  • œuf
  • lait
  • sucre glace

Préparation

Pâte:

dans un récipient, mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grume­leuse. Ajouter l'oeuf, rassembler rapidement en une pâte souple, ne pas pétrir. Former une boule avec la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 minutes. Façonnage: disposer la moitié de la pâte sur le fond du moule préparé, saupoudrer d'un peu de farine, abaisser en rond. Fixer à nouveau le cercle du moule. Abaisser le reste de pâte sur env. 3 mm d'épaisseur, sur un peu de farine entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des rondelles d'env. 5 cm de diamètre. Disposer en les fai­sant se che­vaucher légèrement sur le pour­tour du cercle (recou­vrir uniquement partiellement le bord du fond de pâte). Mettre au frais.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de farine blanche
  • 100 g de sucre
  • 2 presa de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf battu
  • 100 g d'amandes effilées
  • 75 g de beurre, froid, en morceaux

Garniture:

faire fondre le beurre. Ajouter les amandes. Incorporer le sucre et le lait, laisser mijoter env. 1 minute. Réserver la casserole. Mélanger le sucre glace et le jus de citron dans un récipient. Couper les pommes en fines tranches à la mandoline, mélanger tout de suite. Répartir les pommes sur le fond de pâte, disposer ensuite le mélange d'amandes dessus. Cuisson au four: env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Couvrir la tourte avec une feuille d'alu­minium, terminer la cuisson env. 15 minutes. Sortir la tourte, laisser refroidir, retirer le cercle du moule à charnière, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer la tourte aux amandes et aux pommes de sucre glace.

  • 1 1/2 cs de sucre
  • 2 cs de lait
  • 2 cs de sucre glace
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 50 g de beurre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1 1/2 cs de jus de citron
  • 600 pommes

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