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Tourte choc-poires

Info recette

Valeur nutritive/portion : 511 kcal

Protéine : 10 g
Glucides : 57 g
Graisse : 25 g

Temps de préparation : 3 heures 50 minutes

Réalisation: env. 50 minutes
Réfrigération: env.3 heures

Type de recette: Végétarien

Mes achats

  • 2 dl de vin doux
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires
  • 2 œufs frais
  • 250 g de chocolat noir (64% de cacao)
  • 1 génoise, au chocolat (env. 24 cm de diamètre)
  • 2 dl de crème entière
  • sucre glace

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En réserve

  • sel
  • sucre

Préparation

Poires:

Porter le vin à ébullition avec la vanille, y cuire les poires à feu doux env. 8 min. Retirer les fruits, faire réduire le jus env. 3 min, laisser refroidir. Mixer la moitié des poires,
réserver le reste des quartiers.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 dl de vin doux
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires, en quartiers

Mousse:

Fouetter les jaunes d’oeufs et l’eau dans un bol à parois fines et poursuivre l’opération au bain-marie jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Sortir le bol du bain-marie. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs brillent. Battre la crème en chantilly, l’incorporer délicatement avec les blancs en neige.

  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 6 cs d'eau
  • 200 g de chocolat noir (64% de cacao)
  • 2 blancs d'œufs frais
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre
  • 2 dl de crème entière

Montage:

Poser un disque de génoise sur un plat. Y déposer toute la purée de poire et 1/3 de la mousse au chocolat. Poser un autre disque de génoise et arroser avec tout le jus de poire. Répartir 1/3 de la mousse. Poser le dernier disque et répartir le reste de mousse. Mettre au frais env. 3 h. Ajouter les quartiers de poire et décorer avec le chocolat haché et le sucre glace.

  • 1 génoise, au chocolat (env. 24 cm de diamètre), tranchée horizontalement deux fois
  • 50 g de chocolat noir
  • sucre glace
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