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Tourte meringuée aux pommes

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 785 kJ/188 kcal)

Recettes similaires:

Dessert

Mes achats

  • 3 cs de poudre pour crème à la vanille à cuire
  • 1 g citron bio
  • 4 g pommes (p. ex. Breaburn, env. 600 g)
  • 2 g de raisins secs
  • 2 cs d'amandes effilées
  • cs d'amandes moulues

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En réserve

  • de jus de pomme
  • de farine blanche
  • de sucre
  • de cannelle
  • sel
  • beurre
  • œufs

Préparation

Pâte:

pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé
mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel. Ajouter le beurre, les jaunes d'œufs et le jus de pomme, rassembler rapidement en pâte molle, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 1 heure.
Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la moitié de la pâte en ovale sur env. 5 mm d'épaisseur, poser dans le moule préparé, piquer géné-reusement à la fourchette.
Former un rouleau avec le reste de pâte, poser sur le bord du moule, presser en relevant la pâte d'env. 4 cm avec le bout des doigts.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 c. de farine blanche
  • 50 c. d'amandes moulues
  • 50 c. de sucre
  • 1 di c.no de cannelle
  • 2 sel
  • 50 c. de beurre fondu
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 dl de jus de pomme

Garniture:

saupoudrer le fond du gâteau avec les amandes. Délayer la poudre pour crème à la vanille avec le jus de pomme.
Incorporer le zeste et le jus de citron. Râper les pommes et ajouter, incorporer les raisins secs. Répartir la garniture sur la pâte.
Précuire: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.

  • 2 c. d'amandes moulues
  • 3 c. de poudre pour crème à la vanille à cuire
  • 1 dl de jus de pomme
  • 1 citron bio, le zeste râpé et le jus
  • 4 pommes (p. ex. Breaburn, env. 600 g)
  • 2 g de raisins secs

Meringue:

fouetter les blancs d'œufs avec le sel en neige ferme, ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Répartir l'appareil à meringue sur le gâteau, parsemer d'amandes effilées.

Fin de cuisson: env. 15 min dans le four préchauffé. Eteindre le four, laisser sécher dans le four légèrement entrouvert env. 5 minutes.

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 sel
  • 2 c. de sucre
  • 2 c. d'amandes effilées

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