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Tresse de Pâques sucrée

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 968 kJ/231 kcal)

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Dessert

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  • 750 g de farine pour tresse
  • ¾ de cube de levure (env. 30 g)
  • ½ citron bio
  • 150 g d'abricots séchés (sucrés)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de masse aux amandes
  • 8 petites pommes de terre
  • 2 cs d'amandes effilées
  • 8 œufs durs colorés

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En réserve

  • lait
  • sel
  • œufs
  • sucre glace

Préparation

Mettre la farine dans un récipient, faire une fontaine. Diluer la levure avec le sucre et le lait dans la fontaine et former une bouillie fine, ­saupoudrer d'un peu de ­farine. Laisser reposer, jusqu'à ce que la bouillie mousse (env. 15 minutes). Ajouter le sel et tous les ingrédients jusqu'au lait ­compris, pétrir en une pâte molle et lisse. Couvrir et laisser lever à température ambiante du double de ­volume env. 1 heure. Façonnage: partager la pâte en 3 portions, former des rouleaux homogènes (d'env. 65 cm). Former une tresse plate, en insérant les tranches de masse aux amandes au milieu. Disposer la tresse en diagonale sur une plaque chemisée de papier cuisson. Emballer les pommes de terre séparément dans des feuilles d'aluminium, piquer dans la pâte à intervalles réguliers. Laisser reposer la tresse de Pâques encore 15 minutes. Badigeonner la pâte avec l'œuf. Cuisson au four: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°?C. Mélanger le sucre glace et l'eau, en badigeonner la tresse chaude d'une fine couche, saupoudrer tout de suite avec les amandes effilées, laisser refroidir sur une grille, retirer les pommes de terre. Répartir les œufs de Pâques dans les creux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 dl de lait, tiède
  • ¾ de cs de sel
  • 3 ¼ dl de lait, tiède
  • 1 oeuf, battu
  • 2 cs de sucre glace
  • 750 g de farine pour tresse
  • ¾ de cube de levure (env. 30 g), émiettée
  • 3 cs de sucre
  • ½ citron bio, uniquement le zeste râpé
  • 150 g d'abricots séchés (sucrés), en petits dés
  • 100 g de beurre, mou
  • 150 g de masse aux amandes, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 cs d'eau
  • 2 cs d'amandes effilées, grillées
  • 8 œufs durs colorés

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