Deborah Beer (26 ans) apprécie ce nouveau légume qui se prête à tous les modes de cuisson.

Un chou neuf

Une variété de chou fait son entrée sur le marché: le «flower sprout». Ce chou hybride facile à cuisiner surprend par sa saveur.

«

Il suffit de le laver et de le mettre dans la poêle»

Deborah Beer, consultante en alimentation chez Betty Bossi

Son temps de cuisson bat tous les records: le flower sprout, issu d’un croisement entre le chou de Bruxelles et le chou frisé, se prépare en un tournemain. Un bel avantage aux yeux de Deborah Beer, consultante en alimentation chez Betty Bossi: «Difficile de faire plus simple. Il suffit de passer le chou sous l’eau, de le jeter dans la poêle, et le tour est joué!» commente-t-elle.
La saveur de ces mini-choux hybrides de Fine Food (en vente dans les supermarchés Coop et sur le site coop@home) est douce et légèrement sucrée.

Délicat arôme de noix

Les flower sprouts qui se reconnaissent à leurs boutons très ouverts et à leurs feuilles dentelées, ont déjà fait succomber les plus farouches ennemis des choux de Bruxelles.
Finis les froncements de nez au moment de la dégustation: «Les flower sprouts sont moins amers au palais que les choux de Bruxelles et développent à la cuisson un arôme délicat de noix.»
Mais là n’est pas leur seul avantage. Un autre argument achèvera de convaincre les plus réticents: «Quel que soit le mode de préparation, ces choux ne perdent pas leur consistance et conservent tout leur croquant.»

Salade tiède de Flower Sprouts

Pour 2 personnes
env. 471 kcal par portion
lipides: 24 g
glucides: 44 g
protéines: 20 g

Temps de préparation et de cuisson: env. 25 min

Ingrédients

  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • huile d’olive pour la poêle
  • 1 gousse d’ail, en fines lamelles
  • 4 tranches de pain de la veille, coupées en dés
  • 1 oignon rouge, en lamelles
  • ½ paquet de flower sprouts (env. 125 g)
  • un peu d’eau
  • ¼ cc de sel, un peu de poivre
  • 60 g de mâche
  • 50 g de viande des Grisons, découpée en lamelles


Préparation
Mélanger l’huile et le vinaigre, épicer et réserver la vinaigrette.
Faire chauffer dans la poêle 1 cs d’huile avec l’ail. Ajouter les dés de pain et les faire dorer à feu moyen env. 5 min avant de les mettre dans un saladier. Remettre un peu d’huile à chauffer, y faire revenir les oignons env. 3 min et les ajouter aux dés de pain dans le saladier. Dans la même poêle, chauffer un peu d’huile et faire revenir les flower sprouts env. 2 min en remuant constamment. Ajouter l’eau, réduire le feu, couvrir et laisser cuire env. 4 min supplémentaires.
Placer les flower sprouts, la mâche et la viande des Grisons dans le saladier avec le pain et les oignons.
Ajouter la vinaigrette et mélanger.

Pasta pazza

Un plat aussi coloré qu’appétissant.

Pour 4 personnes
env. 706 kcal par portion
lipides: 33 g
glucides: 81 g
protéines: 19 g

Ingrédients

  • 500 g de flower sprouts
  • 320 g de pâtes
  • ½ cs d’huile d’olive
  • 200 g de potiron, en dés
  • ½ cc de fleur de sel
  • un peu de poivre
  • 80 g de noisettes, hachées grossièrement et grillées
  • 60 g de canneberges séchées
  • 2 dl de crème fraîche

Préparation
Faire cuire les flower sprouts env. 2 min dans l’eau bouillante salée, les sortir de l’eau avec une écumoire, réserver. Dans la même eau, faire cuire les pâtes al dente, égoutter et réserver. Dans une poêle, chauffer l’huile, puis y faire revenir les dés de citrouille env. 2 min en remuant de temps à autre. Ajouter les flower sprouts mis de côté et les faire revenir env. 2 min en remuant. Ajouter les noisettes, les canneberges, la crème et les pâtes, mélanger et faire chauffer le tout.

Consommation de chou en Suisse

Par pers. en Kilo en 2013

Le retour du chou frisé

Si, lorsqu’on vous dit chou frisé ou chou vert, vous pensez automatiquement saucisses et purée, sachez que vous n’êtes plus à la page. À Hollywood, le chou d’hiver est érigé au rang de véritable remède miracle: l’actrice Gwyneth Paltrow (42 ans) boit chaque matin un smoothie tonique à base de chou, de pommes, de gingembre et de menthe, tandis que sa collègue Jennifer Aniston (45 ans) mâche des feuilles de chou séchées pour remplacer les chips. Le chou frisé (baptisé «kale» aux États-Unis) connaît une véritable renaissance et fait un tabac dans les médias. Ses feuilles sont servies en salade avec du pecorino ou du jambon cru dans les restaurants les plus branchés.
Vous trouverez du chou frisé dans tous les supermarchés Coop.
Autre nouveauté à découvrir: le jus Kale & Pomme de Biotta, également en vente dans tous les supermarchés Coop au prix de 3 fr. 60 les 25 cl.

Paupiettes pistache-orange aux Flower Sprouts

Pour 4 personnes
env. 493 kcal par personne
lipides: 38 g, glucides: 8 g, protéines: 38 g

Temps de préparation et de cuisson: env. 30 min.

Ingrédients

2 bouquets de persil
grossièrement haché
50 g de pistaches écrasées
4 cs d’huile d’olive
1 cc de sel
1 zest d’orange non traitée, découpé très finement
8 tranches de boeuf (de 60 g chacune, par ex. dans le quasi), attendries
un peu de sel et de poivre
½ cs de beurre à rôtir
1 paquet de flower sprouts (env. 250 g)
250 g de fromage frais aux herbes (par ex. Fromage frais bio Naturaplan aux herbes)
4 cs de moutarde à l’ancienne
1,2 dl de bouillon de légumes


Préparation

Dans un mortier, écraser ensemble le persil, les pistaches, l’huile d’olive et le sel. Ajouter le zest d’orange, mélanger. Saler et poivrer la viande sur un côté, la retourner et la badigeonner de pesto. Rouler les tranches en paupiettes et les maintenir avec un pique en bois. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, réduire le feu et cuire les paupiettes env. 3 min. sur toutes les faces. Retirer la poêle du feu et laisser reposer la viande env. 2 min.

Jeter les flower sprouts dans l’eau bouillante salée et laisser cuire env. 3 min., puis égoutter. Dans une poêle, mélanger le fromage frais, la moutarde et le bouillon et faire chauffer. Ajouter les flower sprouts et laisser mijoter à feu doux env. 2 min. Présenter les paupiettes avec les légumes.
Suggestion: le pesto peut aussi être réduit en purée au mixer.

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Anne-Marie Cuttat

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 15.12.2014, 16:00 heure



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