Une touche d’exotisme

Cap sur ailleurs. Plus la saison du gril se prolonge, plus on a envie de varier les plaisirs gustatifs. Voici deux propositions qui nous changeront des saucisses et des steaks.

Pains pita farcis 
et grillés

Plat principal
Pour 4 personnes
Env. 2895 kJ/692 kcal/pers.

Ingrédients
100 g de fromage à griller halloumi, en dés d’env. 2 cm
1 gousse d’ail, émincée
200 g de champignons de Paris, coupés en quatre
½ cc de sel
Un peu de poivre
1 barquette barbecue en alu
1 aubergine, coupée en tranches d’env. 5 mm
2 cs d’huile d’olive
8 pains pita (env. 800 g)
100 g de tomates cerises, coupées en deux
35 g de germes d’oignons

100 g de crème fraîche
¼ de cc de sel
Un peu de poivre

Préparation: env. 20 min
Griller: env. 20 min

Préparation
Répartir le halloumi, l’ail et les champignons dans la barquette pour barbecue, rectifier l’assaisonnement. Arroser les tranches d’aubergine d’huile d’olive, puis les poser sur la grille chaude avec la barquette.
Au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller à couvert à braise / température moyenne (env. 200° C) pendant env. 15 min en retournant une fois les aubergines. Faire cuire le pain pita pendant env. 1 min de chaque côté. Mélanger les légumes au halloumi avec les tomates et les germes d’oignons, et garnir les pains pita de cette préparation.

Assaisonner la crème fraîche et la répartir sur les légumes.

Ailes de poulet à la thaïe, dip lait de coco et ciboulette

Plat principal
Pour 4 personnes
Env. 1314 kJ/314 kcal/pers.

Ingrédients
2 cs de pâte de curry rouge thaï
1 ½ dl de lait de coco
16 ailerons ou ailes de poulet (env. 1,2 kg)
1 cc de sel
1 dl de lait de coco
½ bouquet de ciboulette, ciselée
½ cc de sel
Un peu de poivre

Préparation: env. 1 h 15 min
Griller: env. 20 min

Préparation
Mélanger la pâte de curry avec le lait de coco, en badigeonner le poulet, couvrir et laisser mariner au frais pendant env. 1 h, saler.

Au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller le poulet de toutes parts à braise / température moyenne (env. 220° C) pendant env. 20 min. Mélanger le lait de coco avec la ciboulette, rectifier l’assaisonnement et servir avec le poulet.

Accompagner de pommes de terre en papillote.

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Photo:
Olivier Roth / Food-styling-bilder.com
Publication:
lundi 14.07.2014, 08:50 heure

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