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Viande de bœuf, brocoli et champignons

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1787 kJ/427 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 4 cs de sauce soja douce
  • 4 cs de riz de vin clair ou de xérès sec
  • 350 g d'escalopes de bœuf (à la minute)
  • 500 g de brocoli
  • 250 g de shiitake ou de champignons de Paris
  • 3 cs de vin de riz clair ou de xérès sec
  • 2 cs de basilic thaï ou de coriandre
  • 250 g de riz parfumé
  • 4 cm de gingembre

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En réserve

  • maïzena
  • ail
  • huile pour la cuisson
  • bouillon de viande
  • poivre
  • sel

Préparation

Viande:

bien mélanger la maïzena, la sauce soja et le vin de riz. Ajouter la viande et l'ail, mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur env. 1 heure. Chauffer l'huile dans le wok ou une grande poêle antiadhé­sive. Faire sauter le brocoli en remuant env. 2 min, ajouter les champignons de Paris et faire sauter en remuant env. 3 mi­nutes. Ajouter l'eau, baisser le feu. Laisser mijoter les légumes sur feu moyen 5 à 10 minutes. Retirer les légumes, réserver à couvert. Chauffer un peu d'huile dans la même poêle. Faire sauter la viande en remuant env. 2 min, ajouter aux légumes. Bien mélanger le bouillon, le vin de riz et la sauce soja, verser dans la poêle. Décoller les sucs, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter à nouveau les légumes et la viande, réchauf­fer, assaisonner. Incorporer le basilic thaï juste avant de servir.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 c. de maïzena
  • 1 gousse d'ail, en lamelles
  • huile pour la cuisson
  • 1½ dl d'eau
  • 1 dl de bouillon de viande
  • un peu de poivre
  • 1 c. de sauce soja douce
  • 1 c. de vin de riz clair ou de xérès sec
  • 350 g d'escalopes de bœuf (à la minute), en lanières d'env. 1 cm
  • 500 g de brocoli, en petites rosettes
  • 250 g de shiitake ou de champignons de Paris, en lamelles
  • 3 c. de vin de riz clair ou de xérès sec
  • 3 c. de sauce soja
  • 2 c. de basilic thaï ou de coriandre, finement ciselé

Riz:

rincer le riz dans une passoire sous l'eau froide courante jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Porter le riz à ébullition avec le reste des ingrédients. Laisser reposer le riz à couvert sur la plaque éteinte env. 15 min, en ne soulevant jamais le couvercle pendant ce temps. Egrainer le riz à la fourchette. Servir le riz au gingembre avec la viande de bœuf, le brocoli et les champignons.

  • 4 dl d'eau
  • ¾ di c.no de sel
  • 250 g de riz parfumé
  • 4 cm de gingembre, finement râpé

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