Emin Selami, de la mûrisserie de bananes Coop, explique à Florentina Beita (à gauche) et Fabiola del Rosario (en rouge), le processus de maturation.

Visite de coopérateurs Max Havelaar

Commerce équitable En Amérique latine, des bananes sont cultivées pour Coop dans trois coopératives. Leurs représentants sont venus en Suisse observer le processus de distribution.

Quand j’étais jeune, je pensais que les Européens étaient fous. Sinon, pourquoi auraient-ils eu envie de bananes vertes que nous cueillons sur les arbres avant maturité?» Bien entendu, Fabiola del Rosario Ramon San Martin sait désormais comment cela se passe avec «ses» bananes. Celles-ci sont acheminées en Europe par bateau et amenées à maturité en temps voulu. Cette femme de 51 ans est la présidente d’El Guabo, une coopérative située en Équateur. Mais elle n’a jamais eu l’occasion de voir comment les fruits sont traités de ce côté-ci de l’Atlantique. L’opportunité se présente enfin: à l’invitation de Coop, sept représentants mandatés par trois différents fournisseurs de bananes Max Havelaar d’Amérique latine sont venus passer quelques jours sous nos latitudes.
L’association de petits producteurs approvisionne Coop depuis environ vingt ans. «Nous n’avions encore jamais connu de collaboration aussi étroite et durable», commente notre interlocutrice. Pour elle et les quelque 120 autres cultivateurs de la coopérative, les bananes sont bien davantage qu’un produit dont on négocie le prix. «Pour nous, c’est une affaire de cœur dans laquelle nous investissons beaucoup de passion et de travail.»
El Guabo est actuellement le plus grand fournisseur de bananes issues du commerce équitable. Chaque année, 7060 tonnes sont livrées par la coopérative chez Coop.

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Une vie changée

Florentina Beita se réjouit aussi des bonnes relations entre producteur et distributeur. À 53 ans, cela fait près de trente ans qu’elle travaille pour la coopérative Coobana à Panama. Elle explique: «Avant, nous étions à la merci des grandes entreprises et de leurs contrats inéquitables.» Cette femme chaleureuse est devenue membre de la direction de la coopérative après avoir été assistante de récolte. «En 2007, nous étions au bord de la faillite. Notre dernière chance était de passer au commerce équitable», raconte-t-elle. Depuis lors, la coopérative détenue par 235 cultivatrices et cultivateurs a bien prospéré. «Des maisons en pierre ont remplacé nos baraques en tôle. Grâce aux soins médicaux, nos enfants ne meurent plus à la naissance. Nous avons accès à de nombreuses possibilités de formation continue et pouvons envoyer nos enfants à l’école secondaire, voire à l’université, ajoute-t-elle. Ce serait impossible sans Coop qui nous achète une quantité garantie de bananes à prix fixe et verse une prime de commerce équitable.»

Processus de maturation

C’est dans la mûrisserie de bananes de Coop, à Kaiseraugst (AG), que les représentants des coopératives observent de quelle manière les fruits stockés dans des chambres de maturation de la taille d’un garage sortent de leur «hibernation». Durant le transport, les bananes ont été entreposées à basse température dans un lieu à l’oxygène réduit. Grâce à l’éthylène, un gaz également présent dans la nature, elles sont doucement «réveillées» et en une semaine à peine, elles deviennent de beaux fruits parés d’une robe dorée. Et Fabiola del Rosario est sous le charme: «Finalement, je pense que les Européens sont vraiment fous car, chez nous, impossible pour les bananes de mûrir aussi rapidement.»

Bananes Max Havelaar

Ventes chez Coop de 1997 à 2016

Bananes Fairtrade, inclus baby bananes, bananes bio, bananes plantains. Source Max Havelaar/Coop

Des actes pour le bien-être de tous

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Markus Kohler

Infographie: Caroline Koella

Photo:
Heiner H. Schmitt, DR
Publication:
lundi 08.05.2017, 13:10 heure

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