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Vitello tonnato

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2007 kJ/481 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 3 cs de vin blanc
  • 1 g citron bio
  • 300 g de céleri-branche
  • env. 700 g de veau (p. ex. pièce ronde)
  • 1 g œuf frais
  • 1 g boîte de thon au naturel (env.?200?g)
  • 1/2 g boîte de filet d’anchois (env.?25?g)
  • 2 cs de câpres
  • 2 de cc de grains de poivre rouge au vinaigre
  • g oignon
  • cs de moutarde
  • de cc de vinaigre de vin aux herbes

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En réserve

  • brins d’estragon
  • de sel
  • d’huile d’olive, non pressée à froid

Préparation

Court-Bouillon:

Court-Bouillon: mettre l’eau et tous les ingrédients, y compris le sel, dans une casserole haute, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter la viande, laisser pocher à couvert sur feu doux pendant env. 40 min (l’eau ne doit pas frémir). Réserver 1/2 dl de court-bouillon. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir la viande dans le bouillon. Couper la viande en très fines tranches, dresser sur des assiettes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 dl d’eau
  • 3 c. de vin blanc
  • 1/2 citron bio, en morceaux
  • 300 g de céleri-branche, en morceaux
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 1 brins d’estragon
  • 1 presa de sel
  • env. 700 g de veau (p. ex. pièce ronde)

Sauce:

Sauce: bien mélanger au fouet le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter l’huile en remuant sans cesse, d’abord par gouttes puis en filet. Mixer le thon et les filets d’anchois avec le court-bouillon, incorporer à la mayonnaise. Répartir la sauce sur la viande, mettre au frais env. 1 h à couvert.

  • 1 jaune d'œuf frais
  • 1 c. de moutarde
  • 1 di c.no de vinaigre de vin aux herbes
  • 1 dl d’huile d’olive, non pressée à froid
  • 1 boîte de thon au naturel (env. 200 g), égoutté
  • 1/2 boîte de filets d’anchois (env. 25 g), rincés sous l’eau froide, égouttés, en morceaux
  • court-bouillon réservé

Garniture:

Garniture: répartir les rondelles de citron, les câpres et le poivre sur le vitello tonnato. Décorer avec l’estragon. Idéal avec: du pain. Particularité de la recette: sans lactose.

  • 1/2 citron bio, en fines tranches
  • 2 c. de câpres, rincées, égouttées
  • 2 di c.no de grains de poivre rouge en saumure, rincés, égouttés
  • 4 brins d’estragon

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