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Quiche aux poireaux

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1216 kJ/291 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 400 g de poireau
  • 150 g de jambon en tranches
  • 100 g d'emmental surchoix
  • 1,8 dl de demi-crème acidulée
  • 2 g œufs frais
  • de cc de cumin
  • g de paprika

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En réserve

  • de farine blanche
  • de sel
  • beurre
  • de poivre
  • de Maïzena
  • de muscade

Préparation

Pâte:

mélanger la farine, le cumin et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d'épaisseur (? d'env. 32 cm). Disposer la pâte dans le moule préparé. Bien presser les bords. Piquer le fond généreuse­ment à la fourchette.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 c. de farine blanche
  • 1 di c.no de cumin, grillé
  • 1/4 presa de sel
  • 50 g de beurre, en morceaux, froid
  • 3/4 dl d'eau froide

Garniture:

faire chauffer le beurre, ajouter les poireaux, assaisonner, faire suer env. 5 min à couvert. Laisser réduire à découvert le liquide qui s'est formé. Laisser refroi­dir les poireaux dans un récipient. Incorporer le jam­bon et le fromage, répartir sur le fond de pâte. Bien mélanger la maïzena, la crème et les œufs, assai­son­ner, verser dessus.
Cuisson au four: env. 35 min sur la grille du bas du four préchauffé à 220° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, couper en morceaux.

  • 1/2 beurre
  • 400 g de poireau coupé en fines ­lanières
  • 1/2 presa de sel
  • un peu de poivre
  • 150 g de jambon en tranches, en fines lanières
  • 100 g d'emmental surchoix, grossièrement râpé
  • 11/2 g de Maïzena
  • 1,8 dl de demi-crème acidulée
  • 2 œufs frais
  • 1/2 de paprika
  • un peu de muscade
  • 1/2 presa de sel
  • un peu de poivre

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