Philippe Ligron présente quelques aliments pour mieux séduire.

Aphrodisiaque: philtre d’amour à la Saint-Valentin

Préliminaires Depuis des millénaires, de nombreux aliments dits aphrodisiaques ont eu comme rôle principal d’éveiller le désir.

La définition du mot «aphrodisiaque» nous plonge d’emblée dans l’univers sensuel et fantasmagorique de la mythologie grecque. On doit ce terme à Aphrodite (Vénus chez les Romains), déesse de la beauté et de l’amour qui eut de nombreux amants dont Hermès et Dionysos. Sa naissance, immortalisée notamment par Botticelli (Naissance de Vénus) n’a rien à envier à la littérature érotique: «Aphrodite naquit de la mer fécondée par le sexe d’Ouranos, tranché par Cronos. Tout autour, une blanche écume sortait du membre divin. De cette écume, une fille se forma: Aphrodite», aime ainsi conter Philippe Ligron, coanimateur de Bille en tête sur La Première, responsable de la FoodExperience à l’Alimentarium (Vevey), et passionné d’histoire en alimentation et de cuisine aphrodisiaque.
Effet réel ou placebo? Philippe Ligron croit aux vertus de ces aliments fascinants qui ont construit leur réputation à travers les âges, «mais il faudrait en manger des tonnes pour en ressentir de véritables effets», estime-t-il. Le cadre fait partie intégrante de l’expérience. Tous les sens doivent être stimulés: le goût, certes, mais aussi la vue, l’odorat, l’ouïe et le toucher!
Voici quelques ingrédients aux vertus aphrodisiaques pour atteindre le septième ciel qui, pour rappel, ne se présente pas uniquement à la Saint-Valentin. Manger ou faire l’amour: pourquoi choisir?

Chocolat qui éveille les sens

L’expert nous livre sa recette secrète de chocolat.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 50 g de cacao (100%)
  • 50 g de sucre brun
  • 5 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Préparation
Dans une casserole, mélanger le cacao, le sel et le sucre avec un peu de lait (froid) pour obtenir une mixture lisse. Verser le reste du lait et chauffer doucement. Ajouter la vanille coupée en deux. Faire mousser le lait à l’aide d’un fouet. Retirer la vanille et servir bien chaud.

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Le safran et cie

«L’épice aphrodisiaque par excellence, le safran, en raison de sa teneur en phytostérols, aurait des effets comparables aux hormones chez la femme. Il accroît la libido, soulage les règles douloureuses et serait également un excellent lubrifiant féminin», explique Philippe Ligron. De nombreuses épices telles que la noix de muscade (ralentirait l’éjaculation, diminuerait les douleurs menstruelles), le clou de girofle (vasodilatateur), la cannelle (favorise la spermatogenèse) ou encore la cardamome (même famille que le gingembre) font aussi partie de la vaste famille des aphrodisiaques.

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Le gingembre

Importé en Europe par Marco Polo (1254-1324), le gingembre stimulerait la circulation sanguine.
«La littérature indienne recommande un mélange de jus de gingembre, de miel et de jaune d’œuf, pris pendant un mois, comme remède contre le manque d’énergie sexuelle. Les Portugais, au début de l’époque coloniale, l’ont introduit en Afrique pour en nourrir les esclaves mâles dans le but d’augmenter la descendance et d’assurer ainsi le renouvellement de la main-d’œuvre.» («Tout savoir sur les aphrodisiaques naturels», Prof. Kurt Hostettmann, Éd. Favre). D’autres aliments aux vertus vasodilatatrices comme l’ail sont aussi considérés comme aphrodisiaques.

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L’huître

L’aliment aphrodisiaque par excellence puisque Aphrodite vogua jusqu’à une plage de Chypre dans une coquille d’huître. «Outre sa forme évocatrice, qui rappelle les organes génitaux féminins, sa coquille renferme des substances stimulantes: du zinc qui favorise la sécrétion
de testostérone, du potassium aussi bénéfique pour la spermatogenèse. De plus, l’huître contiendrait de l’histidine, un acide aminé qui réchaufferait les zones érogènes lors de rapports sexuels», explique Philippe Ligron.

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Le céleri

Parmi les légumes célèbres censés nous émoustiller, citons le céleri très répandu chez les empereurs romains qui en faisaient des cures «pour être à même de satisfaire leurs épouses et maîtresses» («Tout savoir sur les aphrodisiaques naturels»). Et un dicton populaire le dit aussi: «Si femme savait ce que le céleri fait à l’homme, elle irait en chercher de Paris jusqu’à Rome.» Le céleri contiendrait notamment des phéromones (androstérone) que l’on véhicule par la sueur.

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Le chocolat

Le chocolat (cacao) mériterait un chapitre à lui tout seul. «Avec plus de 300 substances actives, cet antioxydant riche en potassium, en magnésium, en fer est un excellent stimulant. Madame de Pompadour en plein siècle libertin en faisait des cures pour améliorer sa libido», explique l’expert. De nombreux antioxydants comme le curcuma ou des aliments aux propriétés diurétiques, comme l’asperge, sont aussi considérés comme aphrodisiaques. À vous de jouer!

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La truffe

Ingrédient incontournable de la cuisine aphrodisiaque, la truffe figure dans tous les ouvrages sur le sujet à commencer par la Physiologie du goût de Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826). Madame de Pompadour et Napoléon Bonaparte en consommaient régulièrement. Ce champignon produirait des hormones sexuelles mâles et attirerait ainsi la gent féminine.
De manière générale, de nombreux champignons sont considérés comme aphrodisiaques principalement pour leur forme phallique.

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L’asperge, la carotte, le panais, la moule, l’huître, etc.

Plusieurs aliments de la vie de tous les jours seraient également aphrodisiaques parce qu’ils s’apparentent aux organes sexuels masculins ou féminins. Le professeur Kurt Hostettmann (voir source ci-après) appelle ce phénomène «la doctrine des signatures». Ainsi, l’asperge, la carotte, le panais, la moule, l’huître,… font partie de la vaste famille des aphrodisiaques.

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Alors que certains aliments agissent sur les deux sexes, d’autres n’ont de l’effet que sur la femme ou l’homme. Le cas du houblon (que l’on trouve dans la bière) est intéressant car il agirait comme aphrodisiaque chez la femme tandis qu’il produirait l’effet inverse chez l’homme.

A l’inverse des aliments aphrodisiaques, les anaphrodisiaques sont considérés comme des tue l’amour. Leur efficacité n’a pas non plus été prouvée. Parmi les aliments que l’on trouve facilement dans nos supermarchés citons la marjolaine dont l’huile essentielle a des vertus sédatives ou la laitue qui consommée régulièrement serait un tue l’amour.

Au final tout aliment peut devenir un aphrodisiaque lorsqu’il est partagé en charmante compagnie dans un cadre soigné.
 
Et si ça ne fonctionne pas, apprenez le russe :-):

Sources et quelques livres et références

Prof. Kurt Hostettmann, « Tout savoir sur les aphrodisiaques naturels », Ed. Favre.

Jean-Anthelme Brillat-Savarin,  «Physiologie du goût», Ed. Champs classiques

Martin Sutter, «Le cuisinier» (roman) , Ed. Christian Bourgois.

Anne Dufour et Danièle Festy, «Aphrodisiaques mode d’emploi» (livre de recettes), , Ed. Marabout.

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Jasmina Slacanin

Rédacteur

Photo:
Darrin Vanselow, Fotolia
Publication:
lundi 06.02.2017, 14:03 heure



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