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Saumon sockeye

22 novembre 2019

 Le long de la rivière Gulkana

Nous roulons dans un paysage qui se fait de plus en plus monotone, alors que nous montons plein Nord le long de la Richardson Highway. Nous nous arrêtons le long de la rivière Gulkana. De nombreux pêcheurs viennent y capturer des saumons. La saison n’a pourtant pas encore débuté. Nous sommes ainsi tout seuls. Nous pensons planter la tente aux abords des flots, lorsqu’un couple arrive. La septantaine, ils nous expliquent qu’ils sont venus travailler en tant que volontaires dans le petit camping d’état. Venant du Maine, au nord-est des États-Unis, ils sont venus chercher un peu d’aventure dans le Grand Nord. Nous partageons un peu de nos vies, et ils se lient d’amitié avec nous. Pourtant il nous rappelle l’interdiction de camper face à la rivière, nous devons rejoindre le camping. Puis ils s’empressent de nous inviter pour manger du saumon.

 Karen et Bob nous invitent pour partager un saumon pour le repas

Nous rejoignons Bob et Karen, qui nous prépare le poisson au barbecue. «C’est un saumon sauvage sockeye, le saumon rouge. Il tient son nom a sa couleur rouge brique» explique Bob. «C’est le meilleur de tous, si délicat. Il se nourrit principalement de plancton et de kills, c’est pour cette raison que sa chair est maigre. C’est le saumon le plus noble.»

Nous dégustons la délicatesse de cette chair rouge dans une conversation enjouée et chaleureuse.

Céline

 

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