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D'où vient la tradition de cacher des œufs à Pâques?

Une question de Nils (12 ans)

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OCULUS ILLUSTRATION
05 avril 2020

La tradition chrétienne impose une période de jeûne de 40 jours avant Pâques. Autrefois, il était interdit de manger le moindre produit d’origine animale pendant cette période: viande, poisson, beurre, lait et même œufs. A la sortie du jeûne, ces trésors ovoïdes étaient donc d’autant plus prisés. Les poules pondent principalement au printemps. Et comme il n’est pas possible de consommer tous les œufs à la fois, on les cuisait pour les conserver. Et pour distinguer facilement les œufs durs des œufs frais, on les peignait.

  • Pour de nombreuses cultures, l’œuf est le symbole de la fertilité, de la renaissance et de la vie nouvelle.
  • L’Eglise catholique ne reconnaissait pas cette coutume païenne, qu’elle voyait d’un mauvais œil. Et c’est pour cela que l’on s’offrait des œufs en secret. Des œufs qui étaient donc cachés!
  • Au Moyen Age, les paysans payaient les impôts aux propriétaires fonciers en leur donnant des œufs au printemps.
  • Il existe plusieurs théories expliquant pourquoi on cache des œufs à Pâques.
  • Artémis est la déesse germanique de la fertilité. Pour lui rendre hommage, on lui faisait des offrandes.
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