X

Recherches fréquentes

Les bons côtés de la Suisse
Hibou Grand-Duc

Les yeux de la forêt

Gracieux et discret, le hibou grand-duc chasse en silence. Son alimentation variée lui permet de s’adapter à des territoires variés.

PHOTO
Shutterstock
05 janvier 2020

Le grand-duc d’Europe porte bien son nom. Son plumage noble lui donne un côté fier. Adulte, il peut peser jusqu’à 3 kg et, selon la station ornithologique suisse de Sempach (LU), l’envergure
de ses ailes atteint souvent 180 cm. Ses yeux orange perçants et ses oreilles en plumes le caractérisent. Ces dernières ne jouent cependant aucun rôle auditif. Leur fonction
présente encore des zones d’ombre.  

Espèce menacée

La population de cette plus grande espèce de hiboux de Suisse a nettement diminué au cours du XXe siècle. Selon l’ «Atlas des oiseaux nicheurs», publié en 2018, une centaine de couples se reproduisent aujourd’hui dans notre pays. Ces oiseaux nocturnes pourraient ,en théorie, vivre une vingtaines d’années, mais ils meurent trop rarement de mort naturelle. Leur ennemis principaux sont les lignes électriques...