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Une recette de FOOBY

Gâteau à l'orange et à la noix de coco

Dans la pâte de ce gâteau imbibé de jus d’orange et de jus de citron, il y a en plus de la farine et du sucre de la noix de coco, des amandes, du lait de coco et de l’huile de tournesol. 

PREPARATION

Pour 1 gâteau à 8 parts


Ingrédients

  • 100 g de farine blanche
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noix de coco, râpée
  • 150 g d’amandes émondées, moulues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2½ dl de lait de coco
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 1 dl de jus d’orange
  • 1 cs de jus de citron
  • 40 g de sucre glace
  • 1 dl de jus d’orange
  • 25 g de sucre
  • 1 orange bio, coupée en fines rondelles
  • 40 g de copeaux de noix de coco
  • 20 g d’amandes, hachées grossièrement

599 kcal par part
45 min de préparation
1 h 25 en tout

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de diamètre, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Pâte: mélanger dans un saladier la farine et tous les ingrédients jusqu’au bicarbonate de soude compris. Ajouter le lait de coco et l’huile, mélanger. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson: env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir et le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Gâteau imbibé: mélanger le jus d’orange et de citron avec le sucre glace. Verser ensuite le mélange sur le gâteau, laisser reposer env. 10 min. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Garniture: dans une casserole, porter à ébullition le jus d’orange avec le sucre. Ajouter les rondelles d’orange, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 15 min jusqu’à ce que les écorces d’orange soient tendres, puis laisser refroidir. Garnir le gâteau de rondelles d’orange, de noix de coco et d’amandes.

Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur dans du film alimentaire.