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Une recette de FOOBY

Potage au panais et huile au romarin

Préparé à base d’échalote, d’ail et de panais, ce potage crémeux est parfumé au vermouth ainsi qu’à l’huile d’olive au romarin élaborée soi-même. 

PREPARATION

Pour 4 personnes


Ingrédients

  • ½ dl d’huile d'olive
  • ½ bouquet de romarin coupé grossièrement
  • 1 échalote hachée grossièrement
  • 1 gousse d’ail hachée grossièrement
  • 600 g de panais coupés en tronçons d'env. 2 cm
  • ½ dl de vermouth blanc sec (Noilly Prat p. ex.)
  • 8 dl d’eau
  • 2 cc de sel
  • 200 g de demi-crème acidulée
  • 2 cs de graines de tournesol grillées

304 kcal par personne
30 min de préparation
30 min en tout

Huile au romarin

Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter le romarin, couvrir et laisser reposer un peu.

Potage

Faire chauffer 1 cs d'huile au romarin dans une casserole. Faire suer l'ail et l'échalote pendant env. 2 min. Ajouter le panais, poursuivre la cuisson env. 2 min, puis ajouter le vermouth et laisser réduire presque entièrement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Faire cuire à couvert pendant env. 20 min. Mixer finement, ajouter la demi-crème acidulée, mélanger et réchauffer. Arroser le potage d'un peu d'huile au romarin, le parsemer de graines de tournesol.