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Une recette de FOOBY

Salade de sarrasin colorée

Joliment dressé en couches dans des bocaux, ce mets est à la fois croquant et fondant en bouche. Une douce sauce au sirop d’érable l’accompagne.

PREPARATION

Pour 4 personnes


Ingrédients

  • 1½ cs de moutarde douce
  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
  • 5 cs de vinaigre de pomme
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs d’eau
  • 1 ½ cc de sel
  • ½ cc de poivre
  • 200 g de sarrasin
  • 4 dl d’eau salée, frémissante
  • 2 gendarmes, pelés, coupés en dés
  • 50 g de graines de courge
  • 1 boîte de maïs en grains (env. 340 g), rincé et égoutté
  • 1 bouquet de radis, coupés en quartiers
  • 5 tiges de céleri-branche, coupées en dés
  • 50 g de roquette, coupée grossièrement

547 kcal par personne
40 min de prép.
40 min en tout

Sauce à salade: mélanger la moutarde et tous les ingrédients, poivre compris.

Sarrasin: faire cuire le sarrasin dans l’eau salée pendant env. 3 min. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser gonfler env. 15 min. Remuer le sarrasin avec une fourchette, le mélanger encore chaud avec la moitié de la sauce.

Garniture: faire dorer les gendarmes lentement sans graisse dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ajouter les graines de courge et poursuivre la cuisson env. 5 min. Egoutter le tout sur du papier absorbant.

Salade: mélanger le sarrasin avec le maïs, les radis, le céleri et la roquette, répartir le reste de sauce et la garniture sur la salade juste avant de servir.

Bon à savoir: pour un plat à emporter, mettre les ingrédients de la salade dans des bocaux par couches. Conserver sauce et garniture au frais, séparément. Mélanger le tout au dernier moment.