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Une recette de FOOBY

Salade de scarole et d'oranges aux noisettes caramélisées

Suprêmes d’oranges et noisettes caramélisées accompagnent scarole et betterave rouge. Il ne reste plus qu’à arroser de vinaigrette.

Osez marier la betterave à la salade aux noisettes caramélisées et aux oranges.

PREPARATION

Pour 4 personnes


Ingrédients

  • 3 oranges
  • 30 g de sucre
  • 80 g de noisettes
  • ½ dl d’huile de colza
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 betteraves rouges cuites, râpées (env. 300 g)
  • ½ scarole, grossièrement déchirée

356 kcal par personne
30 min de préparation
30 min en tout

Oranges: peler les oranges après en avoir coupé les extrémités. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, détacher les quartiers en enlevant les peaux blanches, presser env. ½ dl de jus, réserver. 

Noisettes: dans une grande poêle, porter à ébullition 2 cs d’eau et le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en remuant avec un mouvement de va-et-vient de la poêle jusqu’à la formation d’un caramel doré. Incorporer les noisettes au caramel, les répartir sur du papier sulfurisé, les laisser refroidir.  

Salade: mélanger le jus d’orange réservé et l’huile de colza, assaisonner. Disposer les betteraves en éventail sur des assiettes, ajouter la moitié de la sauce à la scarole, mélanger puis dresser sur les betteraves. Parsemer d’oranges et de noisettes, arroser avec la sauce restante.