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Une recette de Fooby

Tresse aux amandes

Une garniture à la pâte d’amandes et au jus de citron se niche dans cette gourmande tresse au beurre, ornée d’amandes effilées et de sucre en grains.

PREPARATION

Pour 1 tresse


Ingrédients

  • 500 g de farine blanche
  • 1½ cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • ¼ cube de levure (env. 10 g), émiettée
  • 2½ dl d’eau
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre, ramolli

 

  • 150 g de pâte d’amandes
  • 2 cs de jus de citron

 

  • 1 œuf, battu
  • 1 cs d’amandes effilées
  • 1 cs de sucre en grains

333 kcal par 100 g
45 min de préparation
3 h 30 en tout

Pâte levée: dans un saladier, mélanger farine, sel, sucre et levure. Ajouter eau, œuf et beurre, puis pétrir env. 10 min jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Garniture: mélanger la pâte d’amandes avec le jus de citron.

Tresse: diviser la pâte en trois, abaisser chaque portion sur un peu de farine en un rectangle d’env. 15×30 cm. Répartir ⅓ de la garniture sur chaque portion, puis enrouler la pâte en partant du côté le plus long pour former des rouleaux d’env. 40 cm. Former une tresse avec les 3 portions, puis poser celle-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever une deuxième fois env. 30 min. Badigeonner d’œuf, parsemer d’amandes effilées et de sucre en grains.

Cuisson: env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Sortir la tresse du four, la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir.

Préparez cette tresse pour les quatre-heures et accordez-vous un moment de douceur. Il flottera un délicieux fumet dans votre maison. Une fois tiédie, on en sert une tranche à chacun, avec une coupe de ce Moscato d’Asti. Comme son nom l’indique, le célèbre mousseux italien est élaboré à base du cépage muscat. Selon un procédé bien établi pour conserver le sucre naturel de la vendange, on obtient un vin à faible teneur en alcool, avec un bouquet tapageur. Il amène en bouche ses croquantes notes de raisin. On respire, on prend le temps et on mord à pleines dents dans ce délice de Pâques.