Gorgés de soleil | Coopération
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AGRUMES

Gorgés de soleil

En Sicile, les agrumes dorés s’épanouissent. Tout comme les idées innovantes. Giangiacomo Borghese, l’un des descendants de la célèbre famille, a misé très tôt sur les produits bio – dont les clients de Coop bénéficient encore aujourd'hui.

01 février 2021

Vous connaissez sûrement la Villa Borghese à Rome. Mais savez-vous qu'un descendant de la maison princière est agriculteur bio en Sicile? Les parents de Giangiacomo Borghese (56 ans) ont un jour décidé de redonner vie à un domaine rural abandonné sur l’île. Et ils envoyaient régulièrement des oranges fraîches à leur fils alors étudiant dans la capitale, ce qui ravit aussi ses camarades. C’est le début de la «success story».

L’«Azienda Agricola Il Biviere» approvisionne Coop en agrumes depuis 25 ans. L’entreprise familiale est située dans l’est de la Sicile, sur le sol fertile d'un lac asséché avec vue sur l’Etna. En plus des oranges sanguines et blondes, des citrons, des clémentines et des pamplemousses roses, des pêches et des abricots y prospèrent également – le tout en qualité Bio Suisse certifiée Demeter.

Le prince des agrumes

En 1392, le roi Martin Ier de Sicile fit don du domaine «Il Biviere di Lentini» à un ancêtre de Giangiacomo Borghese. Ce père de famille d’origine princière, ici avec sa femme Virginia (37 ans), leur fils Giulio (4 ans) et leur fille Luce (2 ans), ne jure que par une agriculture en harmonie avec la nature.

 

Mocktail Agrumes & gingembre

Pour 4 verres d’env. 3 dl chacun

  • 149 kcal par verre
  • 10 min de prép.
  • 10 min en tout

Il vous faut:

  • 2 dl de jus de pamplemousse
  • 2 dl de jus d'orange
  • 2 dl de sirop de gingembre
  • 2 cs de jus de citron
  • quelques glaçons
  • 4 brins de sauge
  • 6 dl de mousseux sans alcool
  • 1 pamplemousse rose, rincé à l'eau chaude, coupé en tranches

Voici comment faire

Mélanger le jus de pamplemousse et le jus d'orange avec le sirop et le jus de citron. Répartir les glaçons et la sauge dans les verres. Ajouter le mélange de jus de fruits, compléter avec le mousseux sans alcool. Garnir de tranches de pamplemousse, servir immédiatement.

Un climat favorable

Le citron est plutôt sensible, explique Giangiacomo Borghese, et le pamplemousse rose est plus robuste que l’orange. Ce que préfère notre interlocuteur, ce sont les oranges sanguines: «Avec une température de 18 à 20 °C la journée et autour de 0 °C la nuit, leur pulpe prend une belle couleur rouge. Nous sommes très fiers de ces variétés ici en Sicile.»