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Griffé bourbon

Il existe d’audacieux vins américains, qui portent l’empreinte du bois fumé et du foin après leur maturation dans des fûts de bourbon.

13 septembre 2021

Dans l’univers de l’œnologie californienne, le whisky a la cote! Non, il ne s’agit pas de vins à l’eau-de-vie, juste d’une sélection de nectars corsés, vieillis dans des fûts de bourbon, qui apportent des parfums chauds pour l’automne. La différence entre whisky et bourbon? Ce dernier est composé d’au moins 51% de maïs, alors que l’eau- de-vie classique peut contenir d’autres céréales, l’orge étant la plus utilisée.

1000 Stories, dont le siège se trouve dans le nord de la Californie (Etats-Unis), est l’une des premières caves à utiliser cette maturation. «Au début des années 1980, quand Bob Blue, notre œnologue, se met à son compte, acheter des barriques est difficile et très cher. Il décide donc de nettoyer de vieux fûts de bourbon et de faire vieillir le vin dedans», raconte Gabriela Marble, Senior Export Manager chez Fetzer Vineyards, maison mère de la cave. «Le vin 1000 Stories rappelle cette époque, mais au lieu de masquer les caractéristiques du fût de bourbon, l’œnologue exploite ses nuances aromatiques pour ajouter de la complexité au vin. Grâce à cette méthode, 1000 Stories est devenue leader mondial de ce type de production.»

La maturation du Zinfandel 1000 Stories commence dans des barriques de chêne rouvre. Seule une petite partie mûrit dans d’anciens fûts de bourbon pendant trois mois environ. «Nous goûtons tout le temps le vin et il arrive parfois qu’on l’enlève après deux mois seulement si l’influence du fût qu’on vient juste de convertir (ndlr: de l’eau- de-vie au vin) est très intense», explique l’œnologue Bob Blue.

La méthode est la même dans d’autres caves, chacune d’entre elles possédant sa propre «recette». En général, les vins sont rouges, à base de cépages vigoureux, comme le Zinfandel ou le Cabernet Sauvignon. On trouve aussi du Chardonnay. «Au début, nous avons pensé qu’il serait difficile d’appliquer cette technique aux raisins blancs, mais quand nous avons commencé à travailler avec le Chardonnay, nous avons découvert un grand potentiel. En effet, les arômes du bourbon s’expriment plus clairement dans les vins blancs que dans les rouges», précise Bob Blue. Selon lui, le Pinot Noir ne convient pas, car ce cépage est si délicat que le bourbon l’estompe.

Accords mets-vins

Au nez, de subtils parfums de torréfaction, d’herbes aromatiques et de foin se dégagent et se mêlent aux senteurs du vin de base. Il paraît que le nectar vieilli dans des fûts de whisky pousse les millennials des grandes villes (une génération habituée à des saveurs intenses) à consommer plus de vin.

Vous pouvez déguster l’une de ces étiquettes américaines avec un hamburger de bœuf, farci de bacon, fromage et sauce barbecue. Mais ces vins accompagnent aussi très bien du gibier, des saucisses grillées ou, comme le conseille Gabriela Marble, des jarrets de porc cuits au four avec du romarin ou du canard au vinaigre balsamique. Avec un dessert, l’Américaine recommande de la crème brûlée, de la mousse au chocolat ou des profiteroles au caramel salé.

Cabernet Sauvignon Limited Edition Bourbon Barrel Aged Double Black 1924

(ci-dessus, sur la grande photo)
Origine:
Etats-Unis
Cépage: Cabernet Sauvignon
Caractéristiques: une bouche douce et généreuse, densément fruitée
Prix: 17 fr. 95/75 cl

Disponible uniquement en carton de 6 bouteilles et sur: www.mondovino.ch

 

Zinfandel Bourbon Barrel Aged California 1000 Stories

Origine: Etats-Unis
Cépage: Zinfandel
Caractéristiques: un nez généreux de mûre, de cerise noire, de vanille, de fumée et de caramel
Prix: 19 fr. 95/75 cl

Disponible uniquement dans certains magasins et sur: www.mondovino.ch

 

Apothic Inferno Red Blend Wine with a Whiskey Soul

Origine: Etats-Unis
Cépages: assemblage de cépages rouges
Caractéristiques: une matière très concentrée en bouche, avec une belle et longue finale
Prix: 19 fr. 95/75 cl

Disponible uniquement dans certains magasins et sur: www.mondovino.ch