Articles

TOURISME
Skier en famille sans se ruiner
Il existe encore des stations en Suisse dans lesquelles il est possible de profiter des sports d’hiver à des prix abordables. Nous en avons recensé une centaine, dans ces pages et en ligne, où une famille entière (deux adultes, deux enfants) peut skier durant une journée pour moins de 150 francs.

LIFESTYLE
0Acrobates des vagues
Bientôt sport olympique, le kitesurf compte de nombreux adeptes en Suisse, notamment sur le lac de Neuchâtel. On prend le vent à Estavayer.

INTERVIEW
0«Le yodel raconte une histoire»
Bientôt de nouveau maman, l’icône du yodel sera en tournée en Suisse romande, dès le mois d’octobre, avec son groupe Oesch’s die Dritten. Rencontre dans les vertes collines de l’Oberland bernois, près de Thoune.

INTERVIEW
0«Je suis très amoureux de la Suisse»
Juste avant le 1er Août, notre pays à travers le regard d’un expatrié, Carlos Leal. L’acteur vaudois a vécu à Paris et Madrid avant de s’installer à Los Angeles, il y a dix ans.

L'interview
La fée du freestyle s'envole vers les JO
A 21 ans, grâce à son talent en ski freestyle/slopestyle, Mathilde Gremaud a déjà une médaille olympique en argent et vise un nouveau succès aux prochains Jeux de Pékin. Elle nous en parle chez elle, dans son village de La Roche (FR), au-dessous des pistes de la Berra.

LIFESTYLE
0Les glucides, amis ou ennemis?
Les glucides s’inscrivent dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Pourtant, il sont jugés mauvais pour la santé. Une experte explique ce paradoxe.

EN COULISSES
0Un fromage de caractère
A Kaltbach, dans le canton de Lucerne, des fromages sont affinés pendant plusieurs mois dans les entrailles de la Terre, au cœur d'une grotte de grès. Depuis peu, les maîtres de la grotte y élaborent également avec le plus grand soin un délicieux fromage de chèvre.

à LA UNE
0L'art de se dépasser
Adrénaline, épanouissement, nécessité... Qu’est-ce qui motive certains individus à repousser leurs limites, jour après jour? Témoignages de trois Romands et décryptage du dépassement de soi par Mattia Piffaretti, psychologue du sport.

à LA UNE
0Fondues surprises
La fondue peut être dégustée dans les endroits les plus improbables, notamment là où le plat national reste à tout jamais gravé dans les esprits. Suivez le guide.

À LA UNE
C'est l'heure de la récré!
Une récréation au grand air permet de se défouler et de revenir en classe mieux concentré. A l’école primaire, on veille aujourd’hui à mettre à disposition des jeux pour une meilleure mixité et à éviter l’exclusion. Reportage à Sion et souvenirs de personnalités.

INTERVIEW
0«Je veux être meilleur que moi-même»
Soprano, c’est l’idole du jeune public. Le chanteur rappeur nous parle de son nouvel album, de son concert, le 4 juin 2022, au stade lausannois de la Pontaise, de ses enfants et de sa (belle) philosophie de vie.

INTERVIEW
Pourquoi fêtons-nous les morts?
Avec novembre reviennent Toussaint, fête des morts et autres célébrations autour de la mort. Pourquoi ces fêtes, ici et ailleurs, dans d'autres cultures? A quoi servent-elles? Le point avec le spécialiste Marc-Antoine Berthod.

SPéCIAL PâTISSERIE
0Tout chocolat...
Les cinq finalistes du concours du meilleur gâteau au chocolat lancé par «Coopération», «Coopzeitung» et «Cooperazione» ont donné le meilleur d’eux-mêmes. Le jury a tranché: la gagnante est Mirjam Lex, avec sa recette de gâteau choco-piment.