X

Recherches fréquentes

LES BONS CôTéS DE LA SUISSE
LE LYNX

Un chasseur aux oreilles poilues

Il y a aujourd’hui quelque 300 lynx suisses. Mais on les voit rarement car ils sont furtifs, bien camouflés et s’activent principalement la nuit et au crépuscule.

PHOTO
Getty Images
02 mars 2020

Le lynx, le plus grand chat sauvage d’Europe, vit à nouveau en Suisse depuis près de 50 ans. C’est dans les années 1970 que l’espèce a été réintroduite dans notre pays.

Extinction

Le lynx était autrefois répandu en Suisse et dans toute l’Europe. Mais avec la déforestation croissante au profit de l’agriculture, son habitat a été restreint. La chasse excessive des animaux sauvages au XIXe siècle a conduit à l’extinction des cerfs, des bouquetins, des sangliers et des lynx, en Suisse.

Caractéristiques

A l’âge adulte, ce grand chat atteint 50 à 60 cm de haut et pèse entre 17 et 26 kg. Des pinceaux de 3 à 4 cm, caractéristiques de l’espèce, se dressent à l’extrême pointe de ses oreilles. C’est un chasseur nocturne, exclusivement carnivore, sans habitat fixe.

Problématique

Il n’est pas toujours bien accepté par l’homme surtout lorsqu’il s’attaque aux moutons ou chèvres!