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Fondues surprises

La fondue peut être dégustée dans les endroits les plus improbables, notamment là où le plat national reste à tout jamais gravé dans les esprits. Suivez le guide.

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VBZ, Suisse Tourisme/Marco Felix, Bergbahnen Engstligenalp AG, Jean Vernet, Mike Kaufmann, TPF, Morat Tourisme, DR, Heiner H. Schmitt
11 octobre 2021
On peut même manger une fondue dans un jacuzzi au bord du lac de Brienz!

On peut même manger une fondue dans un jacuzzi au bord du lac de Brienz!

Tout-terrain: voici un qualificatif intrinsèque à la fondue. On peut la manger pratiquement n’importe où. Les ingrédients de la créativité sont vite au rendez-vous pour la magnifier.

Dans nos contrées, les offres les plus rocambolesques fusent et permettent d’apprécier une fondue, là où on ne l’oubliera jamais. Comme si la philosophie du caquelon se résumait ainsi: avec la fondue, tout est possible! Dans des jacuzzis en plein air au bord du lac de Brienz (BE), dans des caquelons géants plantés sur la montagne à Gstaad (BE), dans un tram Oldtimer de 1930 parcourant Zurich ou dans un carrousel offrant aux convives un panorama à 360 degrés au bord du lac de Morat (FR). Les surprises sont légion. Les moyens de transport se muent également en restaurants avec des fondues sur l’eau, en calèche, en train, en tuk-tuk ou dans des igloos!

Actuellement, les remontées mécaniques helvétiques attendent une décision des autorités fédérales sur la norme européenne de protection incendie interdisant toutes les activités impliquant un feu ouvert dès lors que des personnes sont transportées en télécabine. Nous vous proposons toutefois quelques endroits où des téléphériques et télécabines prennent une retraite en se reconvertissant en lieux voués au caquelon. Le plus emblématique étant le téléphérique de Diavolezza (GR), qui a trouvé une seconde vie à Pontresina (GR).

FONDUE JACUZZI

Hotpot Brienz (BE)

Une fondue en bikini ou caleçon de bain dans une eau à 38 degrés avec une vue pittoresque sur le lac de Brienz et les montagnes environnantes, ça vous tente? A la Cholplatz, c’est tout un village de jacuzzis qui naît durant l’hiver, avec 5 jacuzzis pour 2 personnes, 3 pour 6 personnes et 2 pour 8 personnes.

Du 29.11.2021 au 27.02.2022. Du lundi au dimanche, 17 h à 22 h, Cholplatz, Brienz.

www.hotpot-brienz.ch

 

EN TRAIN Train Fondue «La Gruyère» (FR)

Composé d’une automotrice électrique de 1922, d’une voiture salon «Moléjon» utilisée pour l’apéritif, d’un wagon de 1926, qui vient d’être rénové, et d’une voiture «La Grevire» de 1932. De Bulle à Montbovon, Gstaad ou Château-d’Œx. Du 06.11.2021 au 16.01.2022. Ve le soir, sa ou di à midi. Infos, dates, horaires et réservations au 026 913 05 12 ou sur:

www.fribourgregion.ch/train-fondue

 

«Promenade Croisière-fondue», Appenzeller Bahnen (AI)

Dans un wagon de 1946. Du 11.12.2021 au 22.02.2022. Départ à 17 h 15 en décembre et janvier, à 10 h 15 en février. Infos, dates, horaires et réservations au 071 354 50 60 ou sur: www.appenzellerbahnen.ch

 

EN TRAM Fondue sur les rails urbains de Zurich

Un tram Oldtimer de 1930 vous emmène à travers les rues illuminées de Zurich pour un tour d’environ 2 heures. Il part de l’arrêt Bellevue-Schleife pour revenir à Bellevue.

Du 3 novembre jusqu’à fin décembre 2021. Les me, ve et sa en novembre. Les lu, me, ve, sa et di en décembre. Deux courses par jour d’ouverture, par exemple, de 17 h 30 à 19 h 30 et de 20 h 15 à 22 h 15. Vous trouverez tous les détails, horaires et les réservations de place pour une, deux, quatre ou plus de personnes sur le site web ci-dessous. Pour les groupes, jusqu’à 16 personnes.

www.fonduetram.ch

 

AMBIANCE DE CIRQUE Carrousel à fondue, Vully-les-Lacs (VD)

Ici, tout tourne, le caquelon, les fourchettes et le paysage! Le carrousel à fondue se situe à Bellerive dans la commune de Vully-les-Lacs (VD), précisément sur la terrasse du restaurant Belle 5, et offre une vue imprenable sur le lac de Morat et les Alpes. Il peut accueillir 4 à 8 personnes pour savourer une délicieuse fondue.

Ouvert ve et sa, de 11 h à 23 h, et di de 9 h à 17 h. Réservations pour des groupes dès 4 personnes et infos au 026 677 03 12 ou sur: www.belle5.ch

 

DANS DES CAQUELONS GÉANTS Fondueland Gstaad (BE)

Avec un panorama époustouflant, quatre caquelons géants pouvant accueillir jusqu’à 8 personnes et deux cabanes spécialement aménagées trônent sur les hauteurs de Gstaad. Vous pouvez y accéder à pied, à vélo, en luge ou en raquettes. Le sac à dos à fondue est à commander la veille dans l’une des laiteries proposées sur le site web ci-dessous (ou en ligne 2 jours avant). Tous les parcours pour accéder aux caquelons et cabanes sont également décrits.

Tous les jours. Toute l’année, même en hiver.

www.gstaad.ch/fondueland

 

EN TÉLÉPHÉRIQUE OU TÉLÉCABINE Gondolezza – Die Gondel zum Käsehimmel, Pontresina (GR)

Fondue dans un ancien téléphérique de 1980 qui ralliait Diavolezza (GR) à 2978 m d’altitude. Avec 28 places pour manger à l’intérieur. Ouvert jusqu’au 24.10, puis réouverture début décembre, du me au lu dès 14 h. Réservations au 081 839 36 96, sur info@hotelsteinbock.ch ou sur: www.gondolezza.ch

 

Sunstar Fondue Gondel, Wengen (BE)

Situé dans le jardin de l’Hôtel Sunstar (voir photo en couverture). Du 17.12.2021 au 01.04.2022. Tous les jours de 18 h à 19 h 30 et 20 h à 21 h 30. Pour deux personnes. Réservations au 033 856 52 00, sur wengen@sunstar.ch ou sur: wengen.sunstar.ch

 

«Winterzauber Gondel», camping Muntelier (FR)

S’il y a bien un camping où les idées bouillonnent, c’est bien celui-ci, situé au bord du lac de Morat. Du 01.12.2021 au 27.02.2022. Réservations sur https://winterzauber.camping-muntelier.ch

 

EN TUK-TUK A Genève

Toute l’année, du lu au sa, à 12 h et à 19 h. Départ à la place de Neuve, devant le Grand Théâtre. Jusqu’à 4 personnes. Réservations 12 h à l'avance sur: www.taxibike.ch/balade-fondues

 

Zürich, en eTukTuk

Toute l’année, du Lu au Sa, à 12 h, 18 h et 20 h. Départ à l’Europaalle Platz. Jusqu’à 4 personnes. Reservation 24 h avant sur www.tuktuk.ch 

 

Berne, en rickshaw taxi

Toute l’année, du Je au Sa à 17 h. Départ Restaurant Lötschberg. Pour 2 personnes. Réservation 24 h avant sur www.rikschataxi.ch 

 

EN CALÈCHE Char à fondue – Team La Ferme des Moulins, Sembrancher (VS)

Tous les jours sauf le dimanche, à 12 h et à 18 h, jusqu’au sa 30.10. Infos, réservations: 079 741 59 64

www.team-lafermedesmoulins.ch

 

Char à fondue de Gruyères (FR)

De mars à novembre. Départ à 11 h 30 et entre 17 h et 18 h (pour novembre, seulement le soir). Infos et réservations: 079 515 19 45

www.chevaux-gruyeres.ch

 

Fondue en calèche à Lenk (BE)

Toute l’année. A midi ou le soir, heure à définir en réservant. A partir de 6 personnes. Infos et réservations au 033 736 34 34 ou sur info@simmenhof.ch, www.lenk-simmental.ch

 

DANS UN IGLOO Plus grand igloo-restaurant d'Europe, Engstligenalp/Adelboden (BE)

A 2000 m d’altitude. Ouvert du 17.12.2021 au 03.04.2022. Infos et réservations sur: www.engstligenalp.ch/fondue-iglu

 

Village d'igloos de Zermatt (VS)

A 2727 m d’altitude. Tous les jours du 17.12.2021 au 18.04.2022. www.iglu-dorf.com

 

EN BATEAU Festival de fondue, Lausanne, Morges et Genève

Les vendredis, du 1.10 au 10.12.2021. Départ à Lausanne-Ouchy à 20 h, à Morges à 20 h 30 et à Genève Mont-Blanc à 19 h 45. Infos, réservations sur: www.cgn.ch

 

Lac de Zurich, «Cheese Fondue Cruise»

Tous les vendredis, du 01.10. au 17.12.2021. Départ à 19 h 15 à Zürich Bürkliplatz. www.zsg.ch/fondue

 

Lac des Quatre-Cantons

Tous les vendredis, du 22.10 au 17.12.2021 et du 07.01.2022 au 04.03.2022. Départ à 19 h 12 au Quai 1 à Lucerne. www.lakelucerne.ch

 

Lac de Constance

Vendredi ou samedi, du 05.11 au 17.12.2021 et du 08.01 au 26.02.2022. Départ à 19 h 15 de Romanshorn, Kreuzlingen ou Rochschach. Réservations sur www.sbsag.ch

 

Lac de Lugano

Samedi du 13.11 au 18.12. Embarquement à Lugano Centrale dès 19 h et départ à 20 h. www.lakelugano.ch 

La fondue, caquelon de toutes les audaces

Pour ceux qui préfèrent manger la fondue à la maison, rien de tel que de bons accompagnements. Et si on faisait preuve d’originalité? Le mets national peut aussi se transformer en festival de goûts.

Comment? Les possibilités d’accompagner une fondue sont infinies? Avec un soupçon d’audace, on pose vite sur la table autre chose que du pain.

Tout d’abord – et beaucoup diront bien sûr – les pommes de terre. Elles accompagnent de toute manière la classique fondue fribourgoise au vacherin, tout comme la fondue valaisanne à la tomate. Il est toutefois de bon augure de déguster une moitié-moitié à la fois avec du pain et des pommes de terre. En plus de leurs qualités gustatives, celles-ci ont l’avantage de favoriser la digestion.

Ensuite, le fromage décuple ses arômes lorsqu’il se confronte au sucré. Ne l’accompagne-t-on pas avec des poires et du raisin après un bon repas? La fondue ne déroge pas à la règle. Les fruits comme les pommes sont donc aussi les bienvenus sur la table. Et les légumes? Swissmilk propose d’être d’humeur créative, donne une liste d’accompagnements qui méritent d’être tentés à l’occasion. Au menu: carottes en bâtonnets, champignons de Paris, gendarmes coupés en dés ou encore brocoli ou chou-fleur en rosettes précuites. Enfin, les amis de la raclette sont forcément ceux de la fondue. Viande séchée, cornichons, petits oignons et autres gentillesses feront des heureux à table. Et si nous faisions preuve d’audace?

Pommes de terre Pro Montagna

Depuis cinq ans, les pommes de terre Pro Montagna sont cultivées en montagne à environ 1000 mètres d’altitude. Aujourd’hui, cinq producteurs sont actifs dans le canton de Berne, où ils produisent quelque 115 tonnes de patates par année. Pour eux, il s’agit d’une très bonne diversification de leur exploitation, vu qu'ils travaillent principalement dans la production laitière.

Les conditions de production sont plus difficiles qu’en plaine. Les terrains en altitude ne sont pas idéaux pour les pommes de terre de consommation, car les sols sont peu profonds. S’y ajoute une période de végétation plus courte, car elles sont plantées plus tard (fin avril- début mai) et récoltées entre mi-septembre et mi-octobre. Enfin, le climat montagnard est forcément plus rude.

Avec l’été morose de cette année, les récoltes ont-elles été bonnes? «Elles ont été moyennes et c’est principalement dû aux grandes intempéries, explique Michael Stalder (26 ans), de la coopérative des produits du sol Fenaco. Certains producteurs ont aussi eu de la grêle.»

Quels sont les types de pommes de terre labellisés Pro Montagna? «Des variétés plus robustes au niveau de la peau et de la forme, précise Michael Stalder. Il s’agit des Marabel (variété plus ferme) et Fontane (variété ancienne et farineuse).»

Les pommes de terre Pro Montagna sont disponibles dans la plupart des magasins Coop au prix de 2 fr. 95/kg.

Vins Aigle les Murailles ou «L’empreinte du lézard»

Toute personne se rendant d’Aigle à Leysin en direction du col des Mosses passera devant les terrasses aux pentes vertigineuses du vignoble des «Murailles d’Aigle». Outre le fort terrassement, l’exposition sud assure un ensoleillement optimal. La lumière et la chaleur magnifient donc l’arôme corsé des raisins de chasselas. C’est en 1908 que Henri Badoux a repris le domaine.

Dans ces vignes entrecoupées de murs de pierre, les lézards vert émeraude se sentent comme chez eux. Celui qui se pavane sur la célèbre étiquette de l’Aigle les Murailles a été créé en 1919 par le peintre aiglon Frédéric Rouge (1867-1950). Depuis cette année, il apparaît également en relief dans le verre de toutes les bouteilles de la production Henri Badoux. Ce que le directeur Pascal Rubin appelle «l’empreinte du lézard».

Ce lézard vit-il encore dans les murailles? Un étudiant de la Haute école de viticulture et œnologie de Changins a découvert qu’ils étaient encore bien présents, mais qu’ils s’étaient retirés dans les forêts en bordure des vignes. La maison Henri Badoux a dès lors lancé un projet pour les ramener dans le cœur des murailles en élaguant certains bosquets et en enherbant des passages entre eux. Plus d’un million de bouteilles d’Aigle les Murailles sont produites chaque année. La maison Henri Badoux emploie une soixantaine de collaborateurs et œuvre sur 100 hectares de vignes. Le chasselas représente 80% du raisin du domaine. Lors de la 24e édition du Mondial des pinots, en août dernier à Sierre, les «Aigle les Murailles» rouge 2020 et rosé 2020 ont chacun remporté une médaille d’or.

Le vin blanc Aigle les Murailles est disponible dans tous les magasins Coop et les vins rouges et vins bruts (en blanc et rosé) dans la plupart des magasins Coop au prix de 16 fr. 45 au lieu de 21 fr. 95, jusqu’au 24 octobre.

Recette des quatre coins du pays

Fondue à la Tête de Moine, aux 4 fromages suisses et crumble à la viande des Grisons ou encore fondue de la Suisse centrale? Découvrez 13 recettes à concocter sur le site web de Fromage suisse en entrant le mot clé «fondue» dans le champ de recherche: www.fromagesuisse.ch/recettes-idees/recettes